糖果问答网

为什么资产负债率越高净资产增值越多

共赢互联网

2021/4/9 8:04:44

为什么资产负债率越高净资产增值越多

其他回答(1个)

  • 乡野小神农

    2021/4/12 13:55:08

    资产负债率是衡量企业负债水平及风险程度的重要标志

    (1)如何计算资产负债率

    资产负债率=负债总额/资产总额×100%

    1、负债总额:指公司承担的各项负债的总和,包括流动负债和长期负债。

    2、资产总额:指公司拥有的各项资产的总和,包括流动资产和长期资产。

    (2)不同的角度不一样的看法

    债权人的角度看:资产负债率越低越好。

    投资人或股东来说,负债比率较高可能带来一定的好处,财务杠杆、利息税前扣除、以较少的资本投入获得企业的控制权。

    从经营者的角度看,他们最关心的是在充分利用借入资金给企业带来好处的同时,尽可能降低财务风险。

    企业的负债比率应在不发生偿债危机的情况下,尽可能择高。

    事实上,对这一比率的分析,还要看站在谁的立场上。从债权人的立场看,债务比率越低越好,企业偿债有保证,贷款不会有太大风险;从股东的立场看,在全部资本利润率高于借款利息率时,负债比率越大越好,因为股东所得到的利润就会加大。从财务管理的角度看,在进行借入资本决策时,企业应当审时度势,全面考虑,充分估计预期的利润和增加的风险,权衡利害得失,作出正确的分析和决策。

相关问题
热门推荐