糖果问答网

关于个人借款给公司,不收取利息怎么处理,急~在线等

刀刀龙哥

2021/4/7 17:03:22

丈夫公司出现资金周转困难,妻子以个人名义借30万给公司,不收取公司利息,这个应该怎么处理,凭证写张借条就可以吗?还有就是公司是否需要交什么税金什么的?
最佳答案:

双方需要签订一个双方认可的借款协议,包含对于本金和利息等协议条件。根据最高人民法院《关于如何确认公民与企业之间借贷行为效力的批复》规定,该借款协议合法有效。

当然如果是信得过的人,由公司法人以公司名誉写下一个借据,盖上公司公章和法人章,就行了。不过,一旦出了什么问题,这个会比较麻烦一点。

如果不用付利息就没有个人所得税,而且就算是有利息也是借款人需要支付个人所得税。

公司不用付什么税金的。公司做账的话,直接挂长期借款,归还时直接付款就行了,把账面上的借款充了就完事了。

因为借款不属于收入(而且如果列入收入是要交税的呀),而短期借款是指向金融机构借款,向个人或其他公司借款都不能通过短期借款核算,所以列入长期借款。期限没有规定,按常理应该是你们协议中协议好的期限。

而且就算你列入一年内到期的长期负债也是资产负债表年度的下一年偿还即可。

琦橙公考站

2021/4/11 5:36:51

相关问题
热门推荐