糖果问答网

马未都:朋友之间,不到万不得已千万不要借钱吗?

李哒夫

2021/4/7 9:47:46

马未都:朋友之间,不到万不得已千万不要借钱吗?

其他回答(1个)

  • 树上怪猪

    2021/4/17 2:54:39

    钱,一种等值量化的交换工具,是促进社会繁荣发展的一种金融流通工具。钱代表货币,用于交易,是人的养命之源,不可没有,但不义之钱则会伤身。

    在生活中,每个人都可能会难免遇到被借钱的情况。借与不借,借多借少,也成了我们的一个大难题,毕竟现在社会真的太现实,关于金钱方面可能会牵扯到不清不楚的问题,很容易就失去真感情。俗话说:亲兄弟也是要明算账,更何况是没有血缘关系的,所以说借钱需要谨慎。因此,不妨记住下面四句话,让你多个朋友,少个仇人。

    一、借急不借穷

    如果你某个熟人找你借钱,你了解他借钱的情况后确实属实,比如人家借钱等着救命,那我们当然要借给他了,即使不算借钱也要多少帮助下他,因为在他无助的时候找到了你,也说明他心中有你。如果向你借钱,是因为贪图享乐,不思进取,吃喝玩乐,无所事事,这样的情况你应该知道去怎么做了。

    二、借少不借多

    如果真的要借出去,首先要考虑自己的实际情况,不要夸海口。意思是说借给别人钱,要在自己的承受能力之内,不要人家想借多少,你夸下海口答应人家多少,到时钱又拿不出那么多,一方面使对方担误了事,第二个方面自已面子下不了台。如果你们是真正的朋友,借不了他那么多,他也是会理解你的,所以就不要打肿脸充胖子。即使对方没有按时归还,也不会给自己造成多大的压力。

    三、借近不借远

    如果这个人是隔得太远的朋友,一般情况下没有什么来往,即使你们以前关系比较好,但是时间隔的久了,人是会有所变化的,对他的目前情况也不了解。又或者是刚认识的一个新朋友,交情不深,说这么有缘份真是相见恨晚,说些好听的话来找你借钱,这样可能就会有一定的风险要三思才行。

    四、借短不借奢

    有些人,平时很喜欢消费,买买买,玩玩玩,不花钱就不舒服,甚至不把钱花光就睡不着觉,从而变成月光族,不要说到月底,月初就没钱了,搞得每月还欠债,然后又开始四处借钱。这相当于拿着别人的钱,过着快乐的生活,而且一点也不考虑被借钱人的感受。

    其实利益是一个非常敏感的问题,借钱也是一样,最大的难处是人与人之间的信任和感情,借钱的时候可以见人心,还钱的时候那就要见人品。所以说亲戚也好,朋友也好都不要牵扯太多的利益问题,如果一旦有利益问题纠纷,那可是伤不起的。

相关问题
热门推荐