糖果问答网

我们班有个女孩儿,上课不学,考试不考,啥都不会,家长把孩子送到学校读书是为啥?

晓万同志

2021/7/21 15:02:12

我们班有个女孩儿,上课不学,考试不考,啥都不会,家长把孩子送到学校读书是为啥?
最佳答案:

教育有焦点,我们有观点!

感谢寒石冷月的邀请,寒石冷月先生是我在头条认识的好友之一,他的问答与文章充满儒雅气质总能让人静下内心去深度思考让我受益匪浅。

上课不学,考试不考,啥都不会。这样的孩子

无论是家长还是老师,遇到都头大吧,而这样的学生,我们一个不到60人的农村小学目前就有3个。



廖某某两兄妹!外公外婆是近亲结婚,外婆患有精神疾病生活不能自理,母亲患有精神疾病,父亲与母亲并没有办理婚姻登记,现在父亲时常处于失联状态。整个家目前就靠外公一人撑着。兄妹两人一个读二年级,一个读五年级,由于智力原因,家庭原因,以及没有专门教学这种特殊孩子的教师,导致现在这两个孩子成为了上课不学,考试不考,啥都不会的现状。

徐某某,现在就读于我校四年级,这个孩子是当时计划生育时打了引产针而没引掉的早产儿,体弱易病,智力发育不良,其姐是我教毕业的,成绩中上,勤奋努力。重男轻女的思想在这个家庭比较突出,家长溺爱,以及孩子原因导致现在也成了上课不学,考试随便答,啥事也不会的孩子。



跟第一个案例中的兄妹的外公我和他有过几次深入的交流,谈了很多方方面面的问题,恰好也有过题主所问方面的沟通,现整理如下:(仅仅是家长想法的陈述 与是非对错无关)

1.孩子还小,不读书不行。(家长倒是没考虑如果不让孩子参加义务教育学习是违法行为 )

2.孩子能在学校学到做人的道理,不然孩子会走上犯罪的道路。

3.孩子多多少少能学到点知识,不会像自己一样是文盲,以后会少吃些亏。

4.孩子在学校吃饭不要钱,比家里吃的更好。



与第二个案例的家长沟通的少一些,但从少数的沟通中我倒是简单得出了两方面的原因:

1.无奈。孩子不读书这么小能干什么。

2.希望。万一有一天孩子突然开窍了要努力学习了呢。



总结语:上课不学,考试不考,啥也不会的学生,家长送孩子到学校的心情是复杂的,五分苦涩三分无奈两分希望。可怜天下父母心,彼此多理解,谁也不愿放弃自己的孩子。愿孩子能理解父母的苦心。

感谢您的阅读,欢迎关注点赞,更多交流咱们评论区见。

哈哈丫丫哇哇

2021/7/27 21:05:45

相关问题
热门推荐