糖果问答网

诸葛亮为什么不兵出子午谷,袭取长安或潼关呢。魏延的子午谷奇谋是否优于诸葛亮的先攻占陇右?

天空之亨

2021/7/21 20:31:57

诸葛亮为什么不兵出子午谷,袭取长安或潼关呢。魏延的子午谷奇谋是否优于诸葛亮的先攻占陇右?
最佳答案:

孤军深入,兵家大忌!!!

图说三门峡

2021/7/27 23:59:02

其他回答(2个)

  • 恩施土家小张

    2021/7/24 12:34:58

    谢邀~

    二人所在层次不同。二人修为、成就都很巨大,对中国文化影响深远。孔明亦为修行之人,将所修所悟所得用于世间,造福百姓。这种建功立业的作为,是很受各时期,世间人所推崇的,又在名著中多少有些神话,而百姓喜欢这种题材。王阳明从道的层次来讲,是超过孔明的。百姓从凡夫起修往上走,修到一定层次才能接触到王阳明的教法。而王阳明所悟之道,当时所传之法,他的弟子没有一个能领受,其法脉没有传承下来,从而没有发扬光大。

  • 饕鲲

    2021/7/25 23:10:27

    农村人喜欢说“真三国,假封神,西游记是哄死人”,其实不是,《三国演义》毕竟是小说,单从真实历史的角度来讲,它是七分真,三分假。罗贯中写《三国演义》,很大程度上是把自己人生的美好愿望,寄托在了诸葛亮身上。所以,这三分假中,诸葛亮一个人就占了两分。

    对比正史,诸葛亮的假,体现在很多地方。

    一、舌战群儒是假。在《三国演义》中,赤壁大战前,深受刘备宠信但还寸功未立的诸葛亮,临危受命,前往江东做说客,为了说服孙权集团与刘备结成联盟,从而有了舌战群儒的戏、事实上,无论是《三国志》还是《资治通鉴》,这些正史中都没有相关的记载。诸葛亮到了柴桑之后,在鲁肃的引荐下,直接面见了孙权。



    二、巧借东风是假。在《三国演义》中,赤壁之战可谓浓墨重彩,东吴和刘备集团结成联盟后,双方也在明争暗斗,这又集中体现在周瑜和诸葛亮斗智上,为了让火攻得以顺利实施,诸葛亮便有了借东风的戏。事实上,当天确实是不同寻常地刮起了东风,但任何正史中都没有说东风是人为借来的。



    三、草船借箭是假。在《三国演义》中,同样是为了比智商,周瑜给诸葛亮出了个难题,就是三天造出十万支箭,诸葛亮胸有成竹,演了一出草船借箭的戏码。在正史中,草船借箭,是有这么个影子,只不过是发生在孙权身上的一个乌龙事件,在濡须口之战中,曹操向孙权水军射箭,由于设得太多,船一边重一边轻,失去平衡眼看就要倒了,才决定调转船身,让箭设慢另一边。



    当然,罗贯中在诸葛亮身上演绎的故事还有很多很多,其目的就是为了神化诸葛亮的智慧形象,实际上,在赤壁之战中,诸葛亮除了到柴桑劝说孙权结成联盟外,再没有发挥过其他作用,厦门大学易中天教授也曾分析过。

    我想说的意思是,诸葛亮的形象,是经过罗贯中加工的艺术形象,借东风是为了赤壁之战的剧情需要,而在上方谷没算出有雨,也是出于对诸葛亮与司马懿智谋不相上下的剧情描写需要。诸葛亮不是神,是个有血有肉的人。

    说了这么多,可能我回答得偏了。希望大家喷的时候,不要太用力。

相关问题
热门推荐