糖果问答网

你怎么看待收藏与囤积的区别?

隔夜的折耳根

2021/7/21 21:07:15

你怎么看待收藏与囤积的区别?

其他回答(1个)

  • 粤北老五

    2021/7/30 18:40:48

    文竹和云竹的辨识及养护管理

    花木君

    很多花卉爱好者都喜欢在文案上摆一两盆文竹,但是到市场去一看,发现还有卖家介绍云竹,两相比较,云竹确实比文竹好看,碧翠,浓密,很有层次感,那么,两者有什么区别呢?花木君给您简单介绍一下:

    文竹又称云片松、刺天冬、云竹,为百合科天门冬属多年生常绿藤本观叶植物。文竹根部稍肉质,茎柔软丛生,叶退化成鳞片状,淡褐色,着生于叶状枝的基部;叶状枝有小枝,绿色。主茎上的鳞片多呈刺状。花小,两性,白绿色,花期春季。浆果球形,成熟后紫黑色。适生于排水良好、富含腐殖质的砂质壤土。生长适温为15-25℃,越冬温度为5℃。原产南非,在中国有广泛栽培。

    文竹取意于“文雅之竹”,但从专业角度来讲,它并不是竹,但因其叶片常年绿意饱满、纤细轻柔、枝干又有竹般的节态,且风姿秀丽文雅、飘逸不俗,故名文竹。

    文竹没有牡丹的雍容华贵,没有杜鹃的浓烈张扬,没有水仙的婀娜多姿,它只是青青柔柔地呆在一隅,安然自若与世无争。优雅的株形,层层的云叶,在这世俗中独具风韵,使人心生恋意。

    云竹是什么呢?云竹就是矮化的文竹,别名云片竹、云竹、芦笋草、松山草、纹竹。其实文竹和云竹就是一种植物,只不过为了美观,云竹是改良后的盆栽植物,叶片更厚实,层次更分明,摆在书房案头更漂亮,养护也很容易,只要按照文竹的养护就可以,下边将养护方法送上。

    文竹管理的关键是浇水。浇水过勤过多,枝叶容易发黄,生长不良,易引起烂根。浇水量应根据植株生长情况和季节来调节。冬、春、秋三季,浇水要适当控制,一般是盆土表面见干再浇,如果感到水量难于掌握,也可以采取大小水交替进行。即经3~5次小水后,浇1次透水,使盆土上下保持湿润而含水不多。夏季早晚都应浇水,水量稍大些也无妨碍。盆土宜见干才浇水。在生长期间要充分灌水,但不可浇水过多,否则容易烂根,应掌握以水分很快渗入土中而土面不积水为度。秋末后应减少浇水。在生长期间,每隔20天可追施一次有机肥料,如腐熟的饼肥水。冬季应置于室内比较暖和的地方。

    【具体养护要点】:

    (1) 文竹喜温暖忌强光养文竹冬季需创造15℃以上的生长环境,而夏季则应远离强光直射。

    (2) 文竹喜湿润怕泡根养文竹不宜频繁浇“涝汤水”,而宜经常给叶面喷水。一般夏季配合适宜浇水,每天叶面喷1~2次水;冬季在保持土壤湿润的情况下,每3~4天叶面喷一次水即可。

    (3) 文竹喜肥尤喜腐熟的有机肥科学的施肥方法是,春秋两季每周施一次薄肥,冬季15~20天施一次薄肥。

    (4) 摆放文竹远离大理石类装饰材料文竹对气体汞的吸收能力极强,但在吸收汞气体的同时,也会对自身造成严重伤害。因而,摆放文竹时,应远离大理石等释放汞气体的建筑装饰材料。

    (5) 及时修剪过密的枝条要及时修剪。滋生的孽根过多要及时疏除或分盆。同时还要注意捆绑、搭架,以保持疏密有致的造型。

    【叶片发黄原因】:

    (1) 文竹长时间置放在暖气附近,不但整枝羽叶发黄脱落,而且茎秆也会干枯。

    (2) 文竹置放与电视相邻,叶尖会逐步干枯。

    (3) 在强光下暴晒过长时间,植株先是滞长,后是叶片黄落。

    (4) 忽视浇水,或者只浇表层盆土,根系未吸足水分,茎叶慢慢转黄。

    (5) 浇水过量,致使根系溃烂,继而茎叶枯萎。

    (6) 施肥不当,浓度过大或者施用了尚未腐熟的肥料易出现烧苗机时干枯,长期不追肥,也会脱肥发黄。

    (7) 长期置放于荫蔽的环境之中,植株长势纤弱进而转黄。八是遭受冻害,引发枝叶枯黄。

    文竹、云竹叶片纤细秀丽,密生如羽毛状,翠云层层,株形优雅,独具风韵,深受人们的喜爱,是著名的室内观叶花卉。文竹的最佳观赏树龄是1-3年生,此期间的植株枝叶繁茂,姿态完好。但即使只生长数月的小植株,其数片错落生长的枝叶,亦可形成一组十分理想的构图,形态亦十分优美。有兴趣的花友们可以买一盆,自己制作盆景,点缀些山石,放置在书桌案几,很有情趣。

    2018-1-22易花得木

相关问题
热门推荐