糖果问答网

国产SUV在国外的销量情况是怎样的啊?

戴飞双梅蔚

2021/7/21 10:59:49

国产SUV在国外的销量情况是怎样的啊?

其他回答(1个)

  • 百散人度

    2021/7/24 0:25:32

    谢邀

    如今随着自主品牌的快速发展,众多的自主品牌车型在销量榜上都可以榜上有名,但是很多人却发现一个现象,就是在SUV细分市场上,自主品牌的表现更好,但是在轿车这一块,却依旧是合资品牌的天下,为什么会出现这种现象呢?

    自主厂商趁着SUV热潮在这一块发力较多,产品力也较强

    从2012年起,国内逐渐开始出现了SUV车型的热潮,并且这股热潮经过了几年的时间都没有消退,如今的SUV市场方兴未艾。在SUV车型刚刚在中国市场走红的时候,彼时无论自主厂商还是合资厂商其实并没有产品力过硬的车型,甚至于部分厂商根本都还没有产品来覆盖相应的细分市场。

    在那个年代,国产品牌的生存环境远没有如今这么好,在巨大的竞争压力面前,面临生存还是死亡这个终极问题的自主厂商们必须集中精力办大事,面对飞速发展的SUV市场,自主厂商们选择了在这一块发力,从而希望能在合资品牌之前抢占市场。

    幸运的是,当时几乎孤注一掷的自主厂商们赌对了,其中最为成功的就属长城了,通过成立单独的哈弗品牌,长城汽车在SUV市场上取得了前所未有的成功,其旗下的哈弗H6也在SUV领域保持了长达数年的领先优势。如今已经发展了很多年的以H6为代表的自主SUV车型在产品力方面非常出色,这也成为了自主SUV继续在市场上保持领先定位重要基石。

    自主SUV车型所覆盖的细分市场对于“性价比”更看重

    尽管自主SUV车型的销量都很出色,但是我们不得不承认的是,自主SUV车型的价格和合资SUV车型并不在同一区间,这也就决定了其面对的客户群体与合资SUV车型并不一致。

    在自主SUV车型覆盖的这个细分市场,消费者对于价格更为敏感,他们对于性价比的要求也更高,而这个“性价比”其实不仅仅包含了配置,也包含了空间,相比之下,自主SUV与其说是和合资SUV市场重合,倒不如说是和自主轿车市场重合,同样的价格自然是SUV车型能给到消费者的空间更多,因此对于这个级别的消费者来说,自主SUV车型显然是比自主轿车车型更有吸引力的。

    合资品牌在轿车领域的功力太过深厚

    相比于SUV领域的自主品牌后来居上,在轿车领域自主品牌就没有那么好运了,主流的合资品牌无不有着上百年的造车经验,而这些造车经验和造车实力在他们的轿车产品当中体现得淋漓尽致,因此尽管只是在小型车或者是紧凑型车这样对于合资品牌不那么有挑战性的细分市场上,自主品牌也被打得毫无还手之力。

    而且和SUV市场略有不同的是,在自主轿车这个细分市场上,消费者们并不是非常看重性价比,对他们来说,比性价比更为重要的是品牌影响力和品牌认知度,相比较而言,合资品牌的品牌力是比国产品牌强不少的,同样的价格,即便是自主轿车的配置更好,但是在品牌更强的合资对手面前也显得竞争力不那么足了。这也就是为什么自主SUV可以在销量榜上一直榜上有名而自主轿车完全无法和合资的竞争对手们竞争的原因。


    以上


    当然,大家也可以直接点击关注我的头条号:@汽车三国 ,查看更多更全汽车资讯以及评测文章

相关问题
热门推荐