糖果问答网

在明末,南明的实力究竟能不能抵抗清军入侵?

图忧

2021/7/21 11:35:25

在明末,南明的实力究竟能不能抵抗清军入侵?

其他回答(2个)

  • 化学新动力

    2021/7/30 16:56:31

    其实从来没有区别看待过,元清入侵中原时,中原王朝从庙堂到民间也进行了坚决的抵抗,但是因为天时地利人和和力量对比原因,抵抗失败了,元清入主中原,并最终继承了中原的王朝制度和传承,最后与中原文明融为一体,并成为了中华民族的一份子。

    随着时光流逝,岁月变迁,以前敌对的民族早已成为兄弟,成为了中华民族大家庭的一员。血脉相连、休戚与共,共同镇守神州,繁衍生息。

    而日本入侵中国,是近代发生的事情。日本从始至终,都野心勃勃,奉行种族优越论,妄想从文化到血脉完成对中华的吞并。

    也就是说,日本入侵中华,不是要融合和继承,而是种族入侵和彻底的吞并。因为有种族优越观点的存在,所以那从来不是要建立一个民族平等的国家,而是以日本为优先的掠夺性占领。而且其野心还是以日本的大中华分支文化来改造正统的大中华文化,从文化上消灭我们。

    当然,日本的野心和暴行最终遭遇了所有的中华儿女坚贞不屈的殊死抵抗,并彻底失败和破产,那么我们的历史自然是要永远把日本这段野蛮侵略史定义为入侵。

  • 小罗乾闻

    2021/7/31 18:18:46

    越南的国防实力放在东南亚算是一流,但放在世界范围内只能是三流水平。

    资料显示,越南现役军人约有50万人,其中陆军占据大头,达到了42万人,划分为8个军区、2个特区,什么编制啥的就不细说了。

    主战坦克约有1500辆,看起来规模不错,实际上全是上世纪50-80年代苏联援助的T35/54/55/62,还有不少我国援助的59式坦克,其他装甲车辆、火炮、反坦克导弹若干。

    越南海军和空军反倒是近些年来的建设重点,越南海军总兵力4.2万人(其中海军陆战队3万人),主战舰艇包括"基洛"级常规潜艇6艘,护卫舰9艘(4艘猎豹级),导弹快艇、扫雷艇、鱼雷艇若干,总计120多艘舰艇,总吨位5万余吨,另外还有几架反潜巡逻机。

    越南空军总兵力为3万多人,主要兵力为4个航空兵师,总计13个飞行团,17个导弹团和7个高炮团,6个雷达团,各型飞机约480架,其中作战飞机240架,以米格21/24为主,比较先进的就是12架苏27和36架苏30MK2,地空导弹虽然数量众多,到大多都是老旧型号,比较先进的S300仅有2套。

    现在的越南军队看起来是东南亚小霸王,实际上还在吃几十年前的老本,外强中干,海空军虽然引进了不少俄制装备,但规模还是太小,越南想靠军事实力胁迫周边小国的幻想,早就过时了。

相关问题
热门推荐