糖果问答网

如果你今年55岁,没交过养老金,现在是一次性补缴,还是不交,哪个划算?

看一生好风景

2021/6/11 19:59:48

如果你今年55岁,没交过养老金,现在是一次性补缴,还是不交,哪个划算?

其他回答(2个)

  • 甜轩宝贝儿

    2021/6/16 4:07:55

    谢谢邀请。

    养老金计算是有公式的,根据公式你可以计算的。

    养老金=月基础养老金+月个人账户养老金

    1.月基础养老金=(全省上年度所有职工的月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限×1%

    2.个人账户养老金=个人账户的余额÷计发月数(50岁为195、55岁为170、60岁为139)。

    因为每个人交的基数不同,你是否是深户和非深户区别都不一样的。按照常规最低标准,500多交,交满15年基本在1500元左右,深户更高一些。

    很多单位有交1000多的,基本就在比较高了,在3000左右。比较复杂,会根据当年的平均工资计算。

  • 大路朝前

    2021/6/22 4:35:18

    什么是养老金?养老金又名退休金、退休费,是我国的一种社会养老保险待遇。《中华人民共和国社会保险法》规定:在劳动者年老或丧失劳动能力后,根据他们对社会所作的贡献和所具备的享受养老保险资格或退休条件,按月或一次性以货币形式支付的保险待遇。养老金本着国家、集体、个人共同积累的原则积累、运作。当人们年富力强时,所创造财富的一部分被投资于养老金计划,以保证老有所养。

    什么是医疗保险?医疗保险金是由职工、单位和国家按一定的缴费比例三方共同出资而形成的。当参保职工因病就诊时,可以从中获得部分或全部的报销额。它体现了个人权利与义务对待的原则。只有按时缴纳足额的医疗保险费,才能享受报销权利。

    养老保险和医疗保险属于不同的社会保障范畴。养老保险是为了让劳动者老有所养而规定的社会保障范畴;而医疗保险是为了保证职工病有所医而规定的社会保障范畴。二者是独立的,不是相互牵连的。

    养老保险和医疗保险分属不同的部门管辖。养老保险由人力资源和社会保障局管理,而医疗保险则由医疗保险局管理,这两个行政单位是独立的。

    办理养老保险手续去人力资源和社会保障局办理,至于你是否缴纳医保金,和办理养老保险手续没有任何关系。

    至于你提到的因为没有缴纳医保金劳动局不予办理的问题,首先,1996年机构改革之后劳动局并入人事局,最后成立了人力资源和社会保障局,劳动局早就不存在了。其次,不给你发放退休金,应该是你缴纳养老金年限不够,或者你的退休年龄未到法定退休年龄。

相关问题
热门推荐