糖果问答网

保证贷款与信用贷款方式有什么区别

彝凝枫

2021/6/10 14:44:25

保证贷款与信用贷款方式有什么区别
最佳答案:

信用贷款是指以借款人的信誉发放的贷款, 借款人不需要提供担保。

其特征就是债务人无需提供抵押品或第三方担保仅凭自己的信誉就能取得贷款,并以借款人信用程度作为还款保证的。这种信用贷款是中国银行长期以来的主要放款方式。由于这种贷款方式风险较大,一般要对借款方的经济效益、经营管理水平、发展前景等情况进行详细的考察,以降低风险。

担保贷款是指由借款人或第三方依法提供担保而发放的贷款。担保贷款包括保证贷款、抵押贷款、质押贷款。

担保贷款是指借款人不能足额提供抵押(质押)时,应有贷款人认可的第三方提供承担连带责任的保证。保证人是法人的,必须具有代为偿还全部贷款本息的能力,且在银行开立有存款帐户。保证人为自然人的,必须有固定经济来源,具有足够代偿能力,并且在贷款银行存有一定数额的保证金;保证人与债权人应当以书面形式订立保证合同。保证人发生变更的,必须按照规定办理变更担保手续,未经贷款人认可,原保证合同不得撤销。

担保贷款就是根据借款合同或借款人约定用借款人的财产或第三人财产为贷款保障,并在必要时由第三人承担连带还款责任的一种贷款。

港中人

2021/6/14 6:29:29

其他回答(1个)

  • 今钱社

    2021/6/18 6:54:35

      央行报告显示,截至2016年末,全国共有小额贷款公司8673家,贷款余额9273亿元,2016年人民币贷款减少131亿元。截至目前,全国网络小贷公司共计78家。   近日,央行发布了《2016年小额贷款公司统计数据报告》,报告显示,截至2016年末,全国共有小额贷款公司8673家,贷款余额9273亿元,2016年人民币贷款减少131亿元。   报告显示,截至2016年末,江苏省小额贷款公司机构数量为629家,此外,小额贷款公司机构数量超过400家的地区还包括河北、内蒙古、辽宁、吉林、安徽和广东。与2015年末小额贷款公司统计数据相比,山西、内蒙古、辽宁、安徽、江西等地区的小额贷款公司机构数量有不同程度的减少。   据互联网金融新闻中心不完全统计,截至目前,全国网络小贷公司共计78家。截至2016年12月26日,全国网络小贷公司分布在10个省市,共设立78家网络小额贷款公司(含已获地方金融办批复未开业的公司)。其中广东地区最多,有28家,主要集中在广州;其次是重庆,有17家;江苏位列第三,有11家网络小贷公司;浙江和江西并列第四,均有5家。   据金融时报,上海地区对网络小贷牌照要求较为严格,发起人净资产不低于5000万元、资产负债率不高于70%、连续三年盈利且利润总额在1500万元以上,实缴注册资本不得低于2亿元人民币,单个主要发起人及其关联方合计持股不得超过70%,主要发起人股权3年内不得转让、质押。 广州地区则相对宽松,要求注册资本不低于1亿元,主发起人出资比例不低于30%,且申请前一个会计年度总资产不低于10亿元,净资产不低于5000万元人民币,资产负债率不高于75%,权益性投资比例不超过净资产的50%。   值得注意的是,平台在获得网络小贷牌照后,也面临一些运营难点。 网络小贷业内人士表示,“网络小贷牌照与消费金融牌照不同,消费金融有十倍杠杆率,5亿注册资本金可以放贷50亿元,网络小贷牌照都是2倍杠杆起步,随着业务发展,可以慢慢申请提高杠杆率,会限制规模发展,此外网络小贷公司目前无法接入央行征信,在放贷时如何风控也是发展难点。 ”。

相关问题
热门推荐