糖果问答网

隋炀帝是不是中国历史上被抹黑最严重的帝王?

猴子搬来逗比

2021/6/9 15:54:42

隋炀帝是不是中国历史上被抹黑最严重的帝王?

其他回答(1个)

  • 阿木星的梦

    2021/6/18 22:30:07

    你好,我是“历史工场”,为你解答!

    历史上被饿死的4位皇帝分别是夏桀、齐桓公、赵武灵王、梁武帝。

    No 1:夏桀(历史上著名的暴君)

    夏桀是史书上的叫法,本为姒姓,夏后氏,名癸,又名履癸,帝发之子,是夏朝最后一位君主。“桀”是商汤给他起的谥号,意为“凶暴、凶猛”。

    ▲(夏桀)

    由于这段时期的历史大多不可考,只有只言片语或是传说留下。

    传言中,夏桀是个文武双全、高壮威猛的奇男子,文能引吭高歌(这个那时候好像没有吟诗作对一说),武能弯弓射大雕(姑且自行脑补),威猛时夜御数女七次而不痿(不知道一夜七次郎是不是从他开始的)。

    他“筑倾宫、饰瑶台、作琼室、立玉门”,夜夜笙歌,饮酒作乐。传闻中他建了个酒池,别说在里面游泳,就是在里面开船都没问题。果然够气派。

    这样做的后果便是民不聊生,危机四伏。

    老百姓那是一个恨哪!“时日曷丧,予及汝偕亡”,你不是称自己是不灭的太阳吗,我们大不了和你一起同归于尽。

    乱臣贼子们也纷纷起来反抗,商汤为此还发动了总动员令,召开了隆重的誓师大会,发布了历史上有名的《汤誓》:跟着我打倒这个暴君,跟着我就有肉吃,我会说到做到,“尔尚辅予一人,致天之罚,予其大赉汝,尔无不信,朕不食言。”

    于是发生了历史上著名的“鸣条之战”,夏朝从此走向灭亡。

    夏桀在这一战之后开始逃跑(逃跑时还不忘携带美人),后被抓获,被放逐在南巢这个地方,最后也饿死在这个地方!凄惨的结束了自己残暴而享受的一生!

    No 2:齐桓公(春秋五霸第一任盟主)

    齐桓公,姜姓,名小白,江湖人称公子小白,大招“装死”,并带有迷惑的被动技能。

    ▲(齐桓公)

    在与公子纠争夺君位的时候,被管仲一箭射中胸前的带钩,装死躲过一劫,并且还迷惑了公子纠这一方争夺君位的人马。

    小白骑着白马,快马飞驰,日夜兼程的往国都赶,在国、高两氏的支持之下,顺利的成为了国军。同年打败了公子纠一方的人马,顺带还俘虏了管仲这位奇才,真真是挣大发了。

    齐桓公的这个大招,果然名不虚传。

    在管仲的辅佐之下,齐国开始强大起来。齐桓公底气足了,腰板也直了,于是召开了一次武林大会,并担任武林盟主。打出“尊王攘夷”的旗号,北击山戎,南伐楚国,成为中原霸主。

    齐桓公一路风光到了晚年,可架不住多次开大会,身体被掏空,终于是熬不住,病倒了。5个不孝的儿子,眼瞅着老爸不行了,各个都想争权夺位,然后互相攻打对方,齐国一片混乱。

    齐桓公这还没死呢,不来看望也罢,派人给口吃的也行啊!年老多病的齐桓公就这样活生生的被饿死在自己的寝宫里,这回是真死了,不是装死!

    更惨的是,齐桓公的尸体在床上放了六十七天,尸虫都从窗子里爬了出来。直到新君即位,才被安葬。

    一代武林盟主,真是死的太憋屈!

    No 3:赵武灵王(胡服骑射,七雄实至名归)

    赵武灵王,嬴姓,赵氏,名雍。

    ▲(赵武灵王)

    刚开始即位的时候,国力不强,屡被欺负,北面的匈奴也不时来趁火打劫一番,就是鼻屎大的中山国也敢来捞一把。当时的情况可想而知。

    赵武灵王,一不做二不休,咬咬牙来了个胡服骑射。面对众多的反对声音,力排众议,“古今不同俗,何古之法?帝王不相袭,何礼之循?...故礼世不必一其道,便国不必法古。圣人之兴也,不相袭而王。夏、殷之衰也,不易礼而灭。...故循法之功,不足以高世;法古之学,不足以制今。”

    王安石的那句“天变不足畏、祖宗不足法、人言不足恤”与其有异曲同工之妙!

    赵国很快成为战国七雄的强国之一,于是大会天下诸侯,而诸侯莫敢不来。《史记》中是这么说的:“大朝信宫,召肥义与议天下,五日而毕。”

    这一刻,赵武灵王走向了人生巅峰!

    人生得意莫放纵啊,这个时候赵武灵王虽没有老,却犯了老糊涂的毛病。改立太子就算了,还自己主动退位,说是让儿子管理朝政,自己带兵打仗。

    一山不容二虎,何况是君王!这也最终导致了赵国的内乱。

    雄心勃勃的赵武灵王,在攻灭中山国后,又要做中原的霸主,想要夺回王位,后悔了之前的决定,又想重做赵王。

    一场失败的宫廷兵变之后,赵武灵王被困在沙丘宫,断粮断水前后达三个月之久,被活活饿死。

    真是no zuo no die!!!

    No 4:梁武帝萧衍(史学家、佛学家、文学家、诗人、画家、音乐家、书法家、棋艺超群)

    不说他拜佛闹出的那些笑话,其本身也是多才多艺、满腹经纶、才高八斗。

    ▲(梁武帝)

    传言他著书立传200余卷,给什么《周易》啊《春秋》啊写写注疏,还自己写《通史》。还自夸道:“书若成,众史皆废。”腹有文章千万,胸襟就是不一样。(虽然都没有流传下来)

    对佛学的研究更是了不得,是佛教中国化的开山鼻祖,把到家的无为思想和儒家的“礼”都糅合进佛家的学说之中,创立了“三教同源说”。梁武帝吃斋念佛,可真的是很用心。

    所谓物以类聚,人以群分,梁武帝在吃斋念佛的同时,还赫然的跻身当时最着名的“竟陵八友”,什么“四公子”的都弱爆了。

    这“竟陵八友”除了梁武帝还有沈约、谢朓、王融、萧琛、范云、任昉、陆倕。

    就说沈约,著有《晋书》、《宋书》、《齐纪》、《高祖纪》、《迩言》、《谥例》、《宋文章志》,并撰《四声谱》。还是南朝文学“永明体”的代表作家。是不是很牛逼。

    这个时代的人不会写点诗,那就上不了台面。多才多艺的梁武帝,肯定不甘人后。梁武帝流传下来的诗歌有80多首,比较著名的有《有所思》《临高台》《东飞伯劳歌》。

    怎么个著名法,且欣赏下他的《东飞伯劳歌》:东飞伯劳西飞燕,黄姑织女时相见。谁家女儿对门居,开颜法艳照里闾。南窗北牗挂明光,幄帷绮帐脂粉香。女儿年几十五六,窈窕无双颜如玉。三春已暮花从风,空留可怜与谁同。

    光会写诗,没有一手好字也不行。梁武帝在书法上也有很深的造诣,与擅长行草书,师法钟繇、王羲之的陶弘景吹过牛,侃过大山,还一不小心的被记录了下来——二者间的对话被整理为《与梁武帝论书启》流传于后世,成为书法史上的经典典籍之一。

    由于梁武帝的名头实在是太多,对于“画家、音乐家、棋艺超群”就不一一介绍了。大家知道他就是这么一个博学多才,还不忘吃斋念佛的皇帝就可以了。

    也正是因为不忘吃斋念佛,大权旁落,落了个被困饿死的下场。

    萧衍死后谥号为“武”,觉得还是“文”来的比较合适。叫“梁文帝”就名副其实了。

    (参考资料:《史记》、《战国策》)

    我是“历史工场”,感谢大家的点赞、关注。欢迎发表不同的看法!

相关问题
热门推荐