糖果问答网

托洛茨基和斯大林的革命主张到底有什么差别?

紹祚中興

2021/6/9 15:00:43

托洛茨基和斯大林的革命主张到底有什么差别?
最佳答案:

托洛茨基,如今可能已经是大部分中国人都忘却的名字了。

但是,在20世纪前半叶,托洛茨基和托派,可以说是全球布尔什维克运动中,一个非常著名的名字。

托洛茨基和斯大林一样,都是在列宁身后的早期的苏联领导人之一。

在苏联建国之初,他曾经在1918年到1922年间,领导苏联红军战胜了支持沙皇的白军。

但在1924年列宁去世后,托洛茨基遭到斯大林等人的排挤,最终失势而流亡海外。1940年,托洛茨基被斯大林派人刺杀于墨西哥城。

因此,关于斯大林和托洛茨基这对历史的冤家,可以说是一直以来都被人们所热议。

那么,托洛茨基的主张是什么呢?

所谓的托洛茨基主义(Trotskyism)认为:

“不断革命论”。也就是说革命不会一次成功,要不断地革命。

在托洛茨基看来,新生的社会主义国家无法顶住资本主义世界的压力,除非社会主义革命能够迅速在其他国家展开。

在后期,托洛茨基还指出,斯大林治下的苏联——已经变成了“官僚主义地退化了的工人国家”。

总而言之,反正就是和斯大林的打擂台吧。

易水水清

2021/6/18 14:19:15

相关问题
热门推荐