糖果问答网

《雍正王朝》中,康熙帝亲自掌握的“狼覃”两万铁骑,为何临终没传给雍正?

泉水叮咚

2021/6/9 15:13:00

《雍正王朝》中,康熙帝亲自掌握的“狼覃”两万铁骑,为何临终没传给雍正?
最佳答案:

狼覃的两万铁骑是什么神秘部队?难道跟传说中的“血滴子”一样,是皇帝才知道的神秘特务组织?下面,我来给大家讲讲是怎么回事。

首先,电视剧《雍正王朝》中,从来没有说狼覃手里有两万或者三万铁骑!



在剧中,只有一次提到狼覃。那还是老十四假冒太子手御调凌普兵进入八大山庄。康熙以为太子要武力谋反,于是,让张廷玉调狼覃进驻八大山庄护驾!

此时,并没有提到狼覃有多少兵马。狼覃也从来没有露过面。所以,在电视剧中,根本没有狼覃几万兵马一说!建议题主好好看看电视剧。

再者,原著小说中,狼覃只是驻守蒙古的将军。他的职责是防守蒙古科尔沁部,不是京郊的卫戍部队,更不是皇帝亲兵!

《雍正王朝》改编自二月河原著小说《雍正皇帝》和《康熙大帝》,略有不同。

在原著小说中,面对太子调凌普兵进驻八大山庄搞“兵谏”。康熙让狼是将军调兵进驻八大山庄,捉拿凌普兵马。此时,没有狼覃什么事!而且,狼是是在凌普调兵之前,就已经奉命例行前来护驾了。

原著小说中,狼覃曾参与过鳌拜,镇压太监谋反等事。和魏东亭一样,都是深的康熙信任的亲兵侍卫。后来康熙将这些亲兵侍卫外放,狼覃负责提防蒙古部落科尔沁部。

所以,狼覃的部队根本不是“血滴子”“粘杆处”这样的亲兵特务组织。他属于驻外部队,不需要康熙单独交接给雍正。

另外,康熙手下的特务组织叫“十三衙门”。雍正手下的特务组织叫“粘杆处”!在小说和电视剧中,京城卫戍部队只有三支“九门提督手下的卫戍部队”“丰台大营”和“西山锐健营”。其中,历史上的西山锐健营是到乾隆十四年才组建,雍正和康熙在位时,肯定是没有的。

上次,在某位题主的问题中狼覃手下还是三万铁骑,现在变成了两万!我一直很纳闷,题主看的《雍正王朝》到底是不是唐国强那版!?建议出题的题主,再看看原著和电视剧。不要误导答主,更不要误导读者。

(文/勇战王聊历史)

八九华

2021/6/17 4:35:09

相关问题
热门推荐