糖果问答网

孕妇的肚子是在什么时候悄悄变大的?

小申说基

2021/6/11 1:29:46

孕妇的肚子是在什么时候悄悄变大的?

其他回答(1个)

  • 憨咪

    2021/6/19 13:39:32

    广东梅州梅县石扇镇中蜂养殖户和金柚种植户为您解答:蜂王肚子变大多久产卵?需要注意什么?

    蜂王肚子变大,说明新蜂王已经交尾成功或者是老蜂王开始恢复产卵,抚育工蜂在积极地用蜂王浆去饲喂蜂王,经过蜜蜂们精心照料的蜂王,很快就会在巢房中产卵。一般情况下,看到新蜂王带着交尾标志(腹部有桔红色的絮状物)回巢后,最快在一天半的时间内就可见到新蜂王产下的蜂卵,总体上来说以交尾成功后第三天,不超过第四天,就可在巢房中普遍看到蜂王产下的卵;老蜂王亦如此。而蜂王肚子变大,说明蜜蜂已经照顾蜂王有一段时间了,在正常抚育情况下,两天之内就可见蜂王产卵。

    进入初产期的蜂王敏感性较强,产卵快,停卵也快,还容易出现飞逃,比如工产后新蜂王的初产卵期,会因巢内缺乏正常的抚育蜂而快速停卵;又如,巢内缺乏储蜜、蜂箱位置不理想,蜂王在产卵一周之内突然停卵,工蜂拖卵拖虫而飞逃。因此,对于蜂王初产卵的蜂群在饲养管理上要注意以下几个问题:

    一、创造有利于蜂王产卵的蜂巢条件

    初产卵的蜂王最先选择在有茧衣或者刚有羽化出房的工蜂巢中产卵,且可能因为缺乏产卵经验,产卵轻浮,有卵巢房呈现零散状态,不能成片,经过几天以后才会集中成片的产卵,行为才逐渐稳健,这样发挥不出或调动不起工蜂强烈的抚育情绪。为解决这一问题,我们可以用隔王板将蜂王限制在2-3个巢框的范围内活动,加入一张新蜂王最喜欢产卵的巢脾,如工蜂刚羽化出尽的巢脾,再加入1-2张老熟封盖子和蜜粉储备充足的巢脾,这样蜂王就不会零散产卵以及在寻找巢房产卵过程中损耗大量的产卵时间。当蜂王将加入的产卵脾基本产满后,再加入下一张适宜产卵的优质空巢脾(此时可加新造好的巢脾),同时从该区域调出一张巢脾。当发现蜂王产卵已稳健,则可撤出隔王板,让蜂王自行寻找巢房产卵。这样有利于培养蜂王集中产卵成片的好习惯。

    二、重视并巧用蜂王产卵**期

    每一只蜂王不管好坏、优不优质都存在着一段时间的产卵**期,已经断子或工产后的蜂群,也会因蜂王产卵的带动而进入积极高效的工作状态。给蜂王创造适宜产卵的良好的条件和巧用蜂王的产卵**期,不仅对蜂王卵巢的充分发育以及后期的稳健产卵有极大的好处;还可以延长蜂王的产卵**期,培育又好又多的蜂儿,迅速增强群势。常用的做法有:

    (1)多加空脾让蜂王有充足的巢房产卵;

    (2)多奖饲、补喂花粉,保证巢内蜜粉充足,辅助抚育工蜂饲喂幼虫,降低蜜蜂外出损蜂;

    (3)群势强大后换用大蜂箱或与其他弱群互换巢脾,均衡群势,并控制好分蜂热。

    如不加以利用,在首批蜂儿陆续进入封盖期后,蜂群会逐渐显现抚育懈怠,蜂王的产兰**期也会随之提前结束。

    三、适时奖励饲喂

    通过奖饲能明显提高蜂王产卵期,甚至延长爆产期,同时也能促进抚育工蜂积极抚育蜂儿,但是曾经发生工产,现在已开产的蜂群,若奖饲不当,又会促使已停产的工蜂有重新产卵;即便是正常的新蜂王群,如果奖饲过多、过早,也容易造成蜜压子。因此,对蜂王初产卵群实施奖励饲喂,最早应在有较多大龄幼虫出现时进行,一般以有成片封盖子出现时,才开始奖饲最为稳妥。当然,如果调封盖蜜脾进行补助饲喂则无此虑。

    四、防止蜂群飞逃

    中蜂无论是新蜂王还是老蜂王,初产卵时,蜂群的对外界的干扰,如震动、气味、敌害侵扰较为敏感,容易发生停卵飞逃的情况;在进入产卵**期后,如果蜂巢过于狭小,工蜂又无处可造新脾;巢内严重缺蜜或者严重的蜜压脾、粉压脾,蜂王产卵能力受限,产卵欲望无处宣泄;蜂箱有气味或者放置的位置不当等。如果初产卵的蜂群受到这些不利因素的影响。那么,蜂群很有可能在新王开产一周之内飞逃。个别蜂群甚至在新王产下几粒卵后就飞逃。因此,要注意及时排除这些不利因素,采取防飞逃措施。例如,用小群交尾的,新王开产后要及时诱入大群,给初产卵群调入老熟的优良封盖子脾,给新产卵王群安插巢门隔王片等等。

    以上是我对问题“蜂王肚子变大多久产卵?需要注意什么?”根据自己的理解和多年养蜂过程中实践多所做的回答,希望能帮到你,喜欢的朋友,还请给个关注,您的关注是我分享自己经验的动力,希望能通过分享帮到更多需要帮助的人,非常感谢您的阅读!

相关问题
热门推荐