糖果问答网

吃草莓要求孩子留几个给妈妈,她很有抵触情绪,我做错了吗,该怎么办?

曖晴

2021/6/11 0:13:21

闺女5岁,吃草莓的时候我要求她必须留下几颗大的给妈妈,她很有抵触情绪,我做错了吗?到底应不应该这个年龄给她灌输这样的思维。

其他回答(2个)

  • 洛恍茹漪

    2021/6/13 17:02:06

    孩子如实说吧,早说说不准还能挽回损失,如果说的晚了,可能就真的找不回来了。你是家庭的一分子,有责作维护家庭利益,照顾好家人也是你的义务,何况还是因你造成的。现在是**期间赚钱不容易,快转告你妈妈,早点报警,争取将损失降到最低。

  • 爱家美食记

    2021/6/18 6:48:48

    谢谢邀请。这事儿很难办,年龄越大越麻烦,如果是初中之后就别指望矫正了,唯一的办法是不上学,早一点谋一份职业或许有上学以外的学习转机。无数案例证明,需要关口前移、兴趣引导、过程管理。

    第一,把关口前移,越早越好。厌学并非偶然,年龄的增大是一个重要原因,不能等到孩子长大了再想到梳理和引导。这个可以关口前移到0~3岁,不是让孩子从这个年龄读书学习,而是培养孩子翻书的手腕力量、摸书的手感和闻到纸墨的香味,3~6岁可以强化,小学一年级着力培养孩子学习的习惯。

    第二,用兴趣引导,越多越好。学习习惯需要用兴趣引导,从幼儿园开始注重孩子一专多能的兴趣爱好,家长不要奢求成名成家,而要关注孩子产生兴趣的过程,重要的是把孩子从没有兴趣到产生兴趣的艰辛历程记录下来,让孩子在进步的快乐中回味进步的体验,继而在感性上加深对学习的理解和感悟。

    第三,抓过程管理,越柔越好。孩子从上一年级开始加强学习管理可以说家长们绝大多数都很重视,但由于方法不同,结果也大相径庭。有的家长方法生硬,一副柔不足刚有余的姿态,孩子反感内心抵触,学习疲于应付,越来越讨厌学习;有的却家长把孩子当兄弟、当姐妹、当朋友、当情人、当老师,卿卿我我如胶似漆,孩子发自内心地和父母建立了学习共同体,这样形成的好学能量越来越强,挡也挡不住。谢阅互助

相关问题
热门推荐