糖果问答网

经济飞速发展的越南,十年以后会不会成发达国家?

太阳爱上月亮

2021/6/11 1:26:47

经济飞速发展的越南,十年以后会不会成发达国家?

其他回答(2个)

  • 中北啊啊啊啊

    2021/6/12 20:45:08

    越南向国外出口军舰?以越南那点点军工家底怎么可能?别说制造开发了。就连修理大型的舰船舶都还成问题。

  • 再不能

    2021/6/15 17:41:28

    笔者比较看好越南经济的发展,可能用不了30年,越南就会成为发达国家。判断的依据如下:

    第一,越南经济增长态势和发展惯性不错。

    IMF统计,2018年越南的GDP为2400亿美元。未来5-6年越南GDP增长率将保持在6.5%左右。若按此增长速度预测未来30年,在2049年越南GDP将达到1.6万亿美元规模。仍算不上是最主要经济大国。但从人均GDP看,2018年越南人均GDP达到2551美元,预计30年后(人均GDP增速6.3%),越南人均GDP将达到1.625万美元,已经远高于世行人均GDP的高收入国家标准了。

    因为衡量发达国家,还需要看工业发展水平,人民生活品质、人类发展指数等重要指标。但从越南发展的总体态势看,30年后至少人均GDP这一关键指标,是远远高于发达国家门槛的。若其他方面,越南也能快速赶上,进入发达国家行列不是梦。

    第二,越南将有非常不错的战略机遇期。

    过去10年,越南吸引外资净流入从95.7亿美元提升至141亿美元,未来30年这一趋势还会增强。从中长期的30年历史长河看,大国经济竞争与博弈将日趋激烈,以越南为代表的东盟地区或成为最大受益者。目前,接受调查访问的250家美国企业中,有60%有产业链调整计划,其中前往东南亚的又占到40%,要回归美国本土的仅为5.6%。尤其是,根据《经济学人》的一项调查显示,当前中低端通讯制造业、服装、汽车零部件行业正在加速向东南亚转移,越南是最主要投资目的地。

    毋庸置疑,这一轮的投资将让越南最少获益10年以上。伴随商业投资涌入,可以带动当地的基础设施的进入,人力素质也将不断提高,使得越南在全球更有竞争力。越南潜在GDP和全要素生产率有望走强,支撑经济长期增长。(也就意味着,越南的未来经济增长率很可能高于IMF预测的6.5%的近期值)

    第三,越南在地区经济合作中作用和地位凸显。

    越南一直在东盟中处于重要的引领着角色,有着和地区和全球大国经济讨价还价的本钱。尤其是,一方面越南加入了CPTPP与日本等发达国家走近,融入到了美西方主导的高标准规则体系之中。另一方面,越南有积极参与10+3合作,RCEP谈判,与中、日、韩等国家保持密切的经济关系。越南与全球经济规则的兼容性很强,有助于为它提供更多市场机遇,并倒逼提高国内经济规则和制度标准。越南或可以成为被现有发达国家更容易接受的“新晋者”。

    第四,越南也在不断地推进经济改革和开放。

    在改革开放方面,中国一直是越南的老师。在很大程度上,越南也是在复制中国经济奇迹的模式,才实现了现在的快速发展。未来,越南也有着进一步改革开放的决心和打算。这有助于地区的经济合作,越南也会进一步从中获益。保持经济源源不绝的动力,就可以离发达国家的标准越来越近!

相关问题
热门推荐