糖果问答网

中国古代君主专制,皇帝其实处处受制约,你认为呢?

美时美剧

2021/6/9 21:44:41

中国古代君主专制,皇帝其实处处受制约,你认为呢?

其他回答(2个)

  • 小学学习资源

    2021/6/15 7:24:58

    我认为最幸运的皇帝至少有八个:(1)刘邦:项羽充当灭秦主力军,然后在韩信的协助下,江山为刘邦所得。(2)刘恒:周勃诛杀吕氏,考虑了别人又放弃之后选了刘恒继位。(3)曹丕:曹操把道路铺平之后,曹丕顺利迫使汉献帝禅位。(4)司马炎:司马懿、司马师司马昭父子仨把道路铺平之后,司马炎代魏立晋。(5)李煜:排行第六的李煜愣是按顺序轮到继位,而且还是在不愿意继位的情况下被逼着继位。(6)赵匡胤:无需动用军事手段,赵匡胤被手下的将军直接拥戴着做皇帝。(7)赵昚:自家(赵匡胤)江山旁落百余年之后由宋高宗还给了早已家境衰落了的赵昚。(8)溥仪:退位后先是轻松复辟帝制,后又轻松当了大汉奸皇帝,居然还能得到人民的原谅而寿终正寝。

  • 温墨彻坚亥

    2021/6/16 20:50:49

    中国历史上功德上的千古一帝有三位:隋文帝杨坚,唐太宗李世民,汉文帝刘恒。

    第一位是隋文帝。成就如下:

    1、把中国从五胡乱华的炼狱中拯救出来。

    2、开创开皇之治。

    3、开创了古今中外最先进的人才选拔制度——科举制。科举制就是公务员选拔制度的爹。

    4、创立三省六部制。

    5、制订了我国继《法经》之后,又一部划时代的法律《开皇律》。

    隋文帝杨坚没有罪恶,是没有任何污点的圣贤明君。不但儒家认为隋文帝是圣主。欧美国家的历史学家一致认为,中国历史上最杰出,最有作为的帝王是隋文帝杨坚。

    第二位是唐太宗李世民。

    唐朝确实继承了隋朝的政治制度,法律制度,人才选拔制度。这是优势。但经过长期的战乱,饿殍遍野,国家千疮百孔。唐初又发生巨大的天灾,外面还有强大的突厥,五胡乱华的惨剧很有可能再次发生。

    李世民在如此积贫积弱的条件下,不但灭掉了突厥,国家人口增长,日新月异,百姓安居乐业,最终开创贞观之治。

    与李世民形成鲜名对比的是汉武帝。汉武帝即位之初,有文景之治打下的基础:人口四千多万,国家政治清明,百姓幸福。汉武帝重用法家桑弘羊和张汤,大肆敛财,把群臣和皇族屠戮殆尽。到了汉武帝晚期,饿殍遍野,人口减半,相当于今天中国死了7亿人。卖官鬻爵,吏治腐败混乱,国家千疮百孔,已经到了亡国的边缘。还没灭掉匈奴。

    第三位是汉文帝。

    汉文帝重用儒家大师张仓为丞相。废除秦朝的诽谤罪,连坐,等酷刑。开创文景之治。汉文帝被誉为汉代尧舜。

    中国历史上,除了功德的千古一帝,还有罪恶的千古一帝:秦始皇,汉武帝。一个定诽谤罪,谁骂天子,谁死!一个定腹诽罪,谁肚子里骂天子,谁死!

相关问题
热门推荐