糖果问答网

手机NFC可以复制小区用的门禁卡吗?

斯传奇

2021/6/9 20:01:49

手机NFC可以复制小区用的门禁卡吗?
最佳答案:

现在的很多手机都自带NFC功能,但绝大多数人却不知道该如何利用它,其实开启NFC不但可以进行手机支付,刷公交以及进行充值服务,还支持刷门禁卡,而随着门禁系统的升级,这种看似安全的方式虽然逐渐替代了钥匙,但其实却隐藏着不为人知的安全隐患,门禁卡成为进入大门的首道防线,有用户表示既然手机NFC可以当门禁用,会不会复制小区的门禁卡呢?

要想回答这个问题,首先需要弄清楚小区的门禁卡是什么类型的卡,常见的门禁卡有ID卡和IC卡,ID卡全称身份识别卡,是一种不可写入的感应卡,含有固定的编号,而IC卡又分为加密、半加密、不加密,NFC只能复制IC卡,并且是没有经过加密的,这样的门卡很方便直接模拟,但如今小区的门禁卡基本都是加密型的IC卡,使用手机NFC功能根本无法读取卡片。

当然,手机厂商也针对加密门禁卡这块做出了改进,部分机型支持在手机上创建一张空白卡,用户可以到小区物业,让物业将加密卡信息写进这张空白卡中,这样手机就能模拟加密IC卡了。但至于物业同不同意给你弄就是另外一回事儿了,毕竟门禁卡和小区的安全息息相关,物业一般不会将门禁卡的信息写在手机上。

总而言之,门禁卡这种要求安全性能非常高的东西,肯定不能随便拿一部手机可以复制了,这会让它失去存在的意义,而且现在正规的门禁卡也不支持模拟复制,不过小编还是建议大家多长个心眼,据说现在市面上还有门禁卡复制器这种东西,人人都可以买而且不受法律限制,如果被不法分子利用可想后果会有多严重,所以大家一定不要把自己的门禁卡和房卡轻易外借,就算弄丢也应拿去给房东或者物业,别让坏人有机可趁,对此大家怎么看呢?

记得点赞,评论哦!

看我的回头

2021/6/15 23:09:32

相关问题
热门推荐