糖果问答网

在家怎样做叉烧?

佯装大醉

2021/6/9 19:03:20

在家怎样做叉烧?

其他回答(2个)

  • 诸元菱介泓

    2021/6/16 2:16:53

    我喜欢周星驰的电影,以前没事还会上网找他的旧电影来看,儿子小时候也爱跟着看,我们两个看最多遍的大概就是“食神”了。

    我很欣赏莫文蔚牺牲形象豁出去演鸡姐的拼劲,每次看到她拿着菜刀,露出镶着银牙的大龅牙,呲牙咧嘴对食神唱「情与义值千金」我就觉得又感动又好笑。

    写到这里时我忍不住又去网上回味一次鸡姐唱「情与义 值千金」的片段,依然还是立刻笑出来,老公在房间听到歌声跑出来问我是不是在看食神?接着他就模仿鸡姐高举菜刀的手势唱起:「情与义.......」哈哈哈哈,可见我们两个受史蒂芬周的影响有多深。

    电影里那碗鸡姐递给落魄潦倒的食神的叉烧饭令人垂涎三尺,世上最美味的食物不是山珍海味,不是米其林三星,是你又饿又穷途末路时,送到你面前那碗温暖的饭菜。

    做叉烧肉最简单快速的方式就是买一瓶李锦记叉烧酱,回家按照包装指示把肉腌一腌烤一烤就好了,李锦记叉烧酱的成分含有色素,所以烤出来的叉烧颜色红红的很漂亮。

    其实自制叉烧酱很简单,所以我都是自己做,虽然烤出来的叉烧肉不那么艳红,但家人都很喜欢吃。

    叉烧肉

    材料:

    梅花肉1200克、酱油3大匙、蚝油1.5大匙、海鲜酱1.5大匙、酒 2大匙、糖 4.5大匙、蒜粉 1.5大匙、蜂蜜 4大匙、盐1小匙、豆腐乳2小块

    叉烧肉要有肥有瘦才好吃,如果因为怕胖就用纯瘦肉,个人觉得实在嗯汤,叉烧就是要带点肥肉,油油亮亮才正宗,不然如何能配当“黯然销魂饭”的主角呢?我都买梅花肉(pork shoulder)来做

    梅花肉

    海鲜酱是粤菜的一种酱料,与甜面酱一样都是以面粉、黄豆酿制,但加入了蒜、辣椒等香料。海鲜酱虽以海鲜为名,却无海鲜成份,也甚少与海鲜食用。在香港,海鲜酱通常用作蘸点街头小食、乳猪或北京填鸭。如果买不到海鲜酱的话不加也没关系,直接用蚝油取代就好,叉烧肉还是会很好吃的。

    叉烧肉-海鲜酱

    做法:

    1. 梅花肉切成条,细一点容易入味,粗一点比较juicy,用叉子叉几下让肉容易腌入味

    2. 所有调味料倒进夹链袋里,搓揉袋子让调味料混合均匀,把肉放进去,用手在塑胶袋外面稍微按摩一下肉条,让每个角落都充分接触酱汁,至少腌制一晚才够,最多冷藏3天,我会一次多做几包,冷藏放2天后就丢冷冻库,要用的时候拿一包出来↓↓↓

    3. 烤箱预热200℃,烤盘铺一张铝箔纸比较方便清洗,烘烤约30~45分,每个人的烤箱大小和功率不同,肉条的厚薄大小也不同,所以边烤要边观察,中途要把肉拿出来翻面,刷点酱汁↓↓↓

    我的烤箱很大,今天的肉条又切得比较大块,所以烤比较久,如果用小烤箱,加热管比较靠近肉应该会缩短时间。

    我一开始用200℃烤20分钟,翻面再烤10分钟,肉虽然熟了,但没上色,后来改开旋风模式,把烤温提高,每五分钟翻面一次,顺便把烤盘里的酱汁再刷在表面,大概还再多烤了20分钟,一直到边缘有点焦黑就完成了。

    叉烧出炉时歪嘴鸡刚好下班回家,他看到叉烧肉说:「哦!看起来好啾西好好吃」

    切片的时候叉烧冒着热气,肉汁流出来,他立刻捏了一块来吃,说:「比XX店卖的好吃!」

    按照食神黯然销魂饭的吃法,要煎一个糖心荷包蛋,配上几条烫青菜,但是孩子们不敢吃没熟的蛋黄,所以我把荷包蛋煎到全熟

    老公看到这一碗开心地说:「这是周星驰的叉烧饭!」

    是的,这就是跟食神致敬的黯然销魂叉烧饭(击掌)

    边缘的叉烧肉最香最入味

    我也试过用挂的方式来烤,把大回纹针拉开,一头勾住肉,另一头挂在铁架,下面放个烤盘铺上铝箔纸接滴下来的肉汁↓↓↓

    但是底下的肉汁也因为烧焦冒出好多白烟,搞得好像失火了,好恐怖,后来在烤盘里装点水,这样滴下来的肉汁就不怕烧焦

  • 时尚大雁

    2021/6/17 11:35:08

    很高兴回答你的问题,健康饮食的话早餐应该是以碳水为主,午餐以蛋白质为主,晚餐是以维生素为主。早餐的选择多种多样,一份优质的早餐可能包括一杯牛奶、一个鸡蛋、一碗粥、一份薯类或南瓜、玉米等、一些新鲜水果(比如草莓、蓝莓、猕猴桃等等)或一些水煮青菜,以此达到营养均衡,增加抵抗力,以上是个人观点。


相关问题
热门推荐