糖果问答网

西游记里的八戒贪财好色,为何却被人喜欢?

是三姨呀

2021/6/9 23:47:44

西游记里的八戒贪财好色,为何却被人喜欢?

其他回答(2个)

  • 接昶冯寻桃

    2021/6/16 16:09:25

    感谢邀请

    为了回答这个问题我专门去翻阅了西游记。

    如来法力高强是西方佛教的现在掌权者,在西天中应该是顶尖的存在了,能和他比肩的在西游里不会很多。

    首先来说佛教一脉,如来属于是现在佛,和他平起平坐的还有过去佛于未来佛,过去佛是燃灯古佛,未来佛是弥勒佛。

    而在道教这边能和如来法力差不多或者比他高的应该比佛教多。首先就是三位至高存在三清,玉清原始天尊、上清灵宝天尊、太清道德天尊(太上老君),这三位在西游里应该是最强了。

    我比较觉得玉帝是一个超然的存在,在三清之下而在四帝之上,所以他应该排在四帝之前。在第七回中如来收服孙悟空后玉帝过来和如来说的原话:“多蒙大法收殄妖邪。望如来少停一日请诸仙做一会筵奉谢。”如来不敢违悖即合掌谢道:“老僧承大天尊宣命来此有何法力?还是天尊与众神洪福敢劳致谢?”玉帝传旨即着云部众神分头请三清、四御、五老、六司、七元、八极、九曜、十都、千真万圣来此赴会同谢佛恩。”

    然后就是四帝,四帝为紫微大帝、长生大帝、天皇大帝、厚土皇帝四位辅助玉帝管理天地的四位大帝,这四位虽为辅佐但实力不在玉帝之下。


    接着就是五方五老了,这五老西游中没细提过,我也对不上号,真武大帝应该是其中之一,其他几个和真武大帝一个级别的话那实力也不会比如来差。

    再还有一个特殊的存在就是西王母,出场不多,都是随玉帝跟前,但蟠桃大会、安天大会都是其主持的,可见其实力绝不会低。
    还有几个特殊的存在,
    孙悟空的师父菩提祖师,天界于西天至始至终不知道他的存在。

    镇元大仙地仙之祖,只拜天地。

    这两人也是可是和如来一较高下是存在。

    欢迎补充指导,点赞评论。

  • 饰品秀秀

    2021/6/23 6:30:41

    《西游记》里的沙僧与猪八戒都是从天庭上下来的神,为何猪八戒如此好色,而沙僧却对女色无动于衷呢?沙僧要听到这个问题,恐怕得长叹一声:“唉,唯女人与小人难养也,我吃过女人的亏啊!所以,再也不敢接近女人了。”

    那么,沙僧到底吃过哪个女人的亏,又发生了什么事呢?以至于给他的心灵造成难以磨灭的心理阴影?此女不是别人,就是那王母娘娘。

    虽然作为玉帝的妻子、天庭的王母,王母娘娘的威仪和气度应该是“母仪三界的”。但事实却恰恰相反,王母的气量十分狭小,而且心胸也狭窄,为了芝麻大的小事就轻罪重罚,冷酷无情。

    那沙僧原本是天庭的卷帘大将,就只为在蟠桃盛会上,不小心打碎了王母娘娘的一只玻璃杯子,就被王母责罚,贬到下界为妖。

    哪怕贬到下界做一个普通人也好呀,但王母却把人家直接贬到妖界了。可见这王母心胸有多狭窄,心思多阴毒了。

    不但王母如此,玉帝更是如此,那天蓬元帅只不过调戏嫦娥未遂,就被贬到人间成为“猪身人面”妖了。

    通过这两件事,让沙僧深深感受到了女人的“可怕”。女人有风险,接近需谨慎!连美貌的嫦娥都心思歹毒,以至于让天蓬元帅下凡为妖了。而王母更是不能容人,小题大做。

    在沙僧的印象中,女人都不是“好惹的”,所以,断不会亲近他们。远离女人,也就远离了“风险”。

相关问题
热门推荐