糖果问答网

什么是麻食?麻食好吃吗?

大广农业

2021/6/11 15:15:40

什么是麻食?麻食好吃吗?
最佳答案:

谢谢悟空小秘书!

很早很早的时候,一天,我和小伙伴们正耍得高兴,他们先后一个一个被妈妈喊回家去吃饭。我一时有点失落,但随之也觉得肚子开始饿了,就跑回家。一回到家就缠着妈妈要吃要喝。这时,我看到妈妈正在灶火忙着做饭。我凑上前去,只见妈妈手不停地在案板的一个草帽边上舞动,还飞出一大片小螺贝。我好奇地问妈妈:这是啥?妈妈笑着说:今天给你做麻食,保险你爱吃。我的兴趣一下来了,佯装肚子饿得忍不住了,催妈妈快点给我煮熟了吃。妈妈说,稍等,饭马上就好。水开了,妈妈就把案板上的小螺贝用手掬了,撒在锅里煮。接着,妈妈很麻利地给长把铁勺里倒了眼泪大一点油,放在灶下,炒香了一撮葱花,一下倒在锅里。又用饭勺在锅里扬了几下,调了醋,放了盐,舀了一小碗,放在凳子上,说:不急,一边凉着,慢慢吃着。从此,我便永远记住了“麻食”。小巧如贝,表面有细细的纹络,里边空空的,特别好吃。

如今,大街小巷里凡是机压面的小店,都有麻食。买了回家煮了吃,很方便。麻食也是陕西关中地区极普遍极独特极受人欢迎的一种面食。但是机压的麻食煮了,感觉太过于筋道,且略微显硬,总不如小时候妈妈给我煮的那样柔和绵软。现在机压的麻食美中不足的是老人小孩们不宜多吃。最优的办法还是在家里自己做。把和得软硬合适的面揉好醒好,切成小指肚儿大的小方块儿,用手掌揉成小圆球,大拇指压紧,向前一搓,一个小卷儿飞出,瞬间,案板上就是一大片,象游戏般的乐在其中。然后炒许多菜,白的,黄的,红的,绿的,色味俱全。麻食煮好了,把菜大部分甚至全部倒进锅里,既美味,又能满足多吃蔬菜的营养保健需求。还可加些现成的大肉臊子,调点儿姜末、香菜和胡椒粉,有菜有食略带辣味儿。每逢阴凉天,吃一顿内容丰富,营养全面的热麻食,真可谓解馋又暖心!

根据个人喜好,还可以把煮好的麻食捞出,和炒好的菜一起翻炒,做成烩麻食,干稀自己掌握。烩麻食的香味也很独特。

做麻食时,量的多少,稀稠,菜的品种、多少,调味等根据自己的需求口味,灵活加减调配。

赵菲儿

2021/6/21 11:22:40

相关问题
热门推荐