糖果问答网

诸葛亮张飞赵云率一支军队入蜀支援,这一支部队的一把手是谁?

踏雪寻寒梅

2021/6/11 14:15:38

诸葛亮张飞赵云率一支军队入蜀支援,这一支部队的一把手是谁?
最佳答案:

概述

统帅是诸葛亮。

第一

我们从法正这里就能得出张飞并不是入蜀东路军的统帅,法正只说了张飞率兵打到了哪里,并没有说统帅是张飞,所以得出结果是张飞不是入蜀的统帅。当然跟着去的还有赵云等人。

第二

诸葛亮当时是以军师中郎将和督南三郡事的身份去的,张飞是以征虏将军身份,而从这里我们可以明确知道诸葛亮是督南三郡事的身份。当然张飞打下来的城池是比较多的,但他是将军而不是军事统帅。而且赵云跟张飞在此事中是并列关系,由此推断出赵云也不是统帅。

结语

所以诸葛亮是统帅,由他指挥张飞、赵云分兵进击这从根本上来说赵云跟张飞是属于将军是执行者,而战略的策划就属于统帅了,这就是诸葛亮了,他统帅着张、赵二人进行军事行动,所以不管张飞、赵云打下多少的城池,大部分的功劳都是属于统帅的。

解强强

2021/6/13 23:32:38

其他回答(1个)

  • 爱资州

    2021/6/21 13:33:50

    其实在“曹操败走华容道”章回里,罗贯中已有所交待。诸葛亮懂天文,堪察天象曹操星象正明,命不该死?作为诸葛亮也不敢违抗天时?所以派关羽去送个人情。并通过”军令状”对关公施教。关羽达谢谢了曹营暂身的三天一小宴五天一大宴,上马金下马银之恩。放走了曹操。而关羽确落了个为私情而违反了军法,出卖了国家利益。巡私情丶讲义气是关公的为人特点。收起吧。

相关问题
热门推荐