糖果问答网

农村很多屋子上都写“泰山石敢当”是什么意思?有道理吗?

八零华青

2021/6/11 15:43:36

农村很多屋子上都写“泰山石敢当”是什么意思?有道理吗?
最佳答案:

在农村房前屋后确实有人家树有“泰山石敢当”的石碑。而且树石碑的房子有下面几种情况∶



第一,房子与道路纵向相对,风水认为会冲撞财运。

第二,房子处于“十字路”夹角。十字路是人们习惯焚烧纸钱的地方,认为这里会鬼神云集。

第三,房屋后面紧邻大路,认为会招惹孤魂野鬼。

第四,房屋位于庙后或庙的右侧。农村盖房选址有“宁盖庙前,不盖庙后。宁盖庙左,不盖庙右”的说法,所以庙后或庙右都会立块这样的牌子。

第五,家遇不幸,厄运连连者。如果有家中出现横祸,且世事不顺,就会认为有鬼神涉入,立块牌子来驱邪。

第六,房子处于低畦地带。风水中认为这是不好的庄向,不利于后人前途发展。

第七,挖地基时挖出墓穴等不吉利的东西。利用石碑来镇宅。

这些都是迷信的说法,是人们愚昧的寻找心里的慰籍。总会将生活中的一些困难和不顺归罪于神鬼,利用立块“泰山石敢当”来安慰自己。



“泰山石敢当”在民间有两种说法∶

一种是民间传说∶在泰山脚下,古代有位姓石,名敢当的勇士,专门降妖除魔,令各路鬼神闻风丧胆。就流传下来了,只要立块“泰山石敢当”,利用他的名子便能驱邪避鬼的习俗。

另一种说法是∶泰山,在古籍《三教源流搜神大汇》中有记载∶泰山者,乃群山之祖、五岳之宗、天帝之孙、神灵之府也。古代人视泰山为神灵,泰山石充满灵气,可以阻挡邪气,保家护院。



不论是那种说法,其目的都是一样的。就是用来避邪,立块这样的石碑来去掉心中疑污。

这是迷信,属唯心学说,是不科学的。但在部分人心目中也成为了精神寄托,成为农村千万年流传下来的民间风俗。

霍梦月哈哈哈

2021/6/19 20:33:25

相关问题
热门推荐