糖果问答网

刘邦如何能娶到吕雉?吕公为何将吕雉嫁给刘邦呢?

向日葵下的我

2021/6/11 15:01:43

刘邦如何能娶到吕雉?吕公为何将吕雉嫁给刘邦呢?

其他回答(1个)

  • 小丹趣游

    2021/6/16 16:45:01

    这里有三个历史人物:刘邦、丁公、司马光,先对这三个人物做一个简单的概述。

    刘邦,我们很熟悉的的历史人物,草根出身,在公元前202年,宣告汉朝正式成立,名号“汉高帝”。刘邦手底下的名将有张良、韩信等,项羽就是毁在他手里的。

    丁公,据说原名丁固,项羽手下将领。

    司马光,北宋时期的文学家、史学家,代表作有《稽骨录》、《潜虚》、《资治通鉴》等。

    刘邦和丁公是同一个时代的人,司马光是后代的学者。常言道,滴水之恩当涌泉相报,忘恩负义者,人人得而唾之!

    可为什么,司马光对刘邦斩杀恩人丁公之事,给予刘邦很高的评价呢?分析如下。

    恩从何来

    当年刘邦还是屌丝的时候,就投奔了楚国项梁,和项羽是同事。项梁战死在定陶后,因刘邦救援有功,项羽很欣赏他,便与刘邦结拜了兄弟。

    后来在楚怀王的挑拨离间下,再者那时刘邦已经有了自立之心,最后刘邦从此和项羽分道扬镳。严格意义上说,刘邦背叛了兄弟。

    自此一别,天下两分,拉开了世界闻名的楚汉相争!

    公元前205年,刘邦趁着项羽北上攻打齐国的时候,亲自带领近六十万兵马偷袭彭城,取得大胜。

    项羽一听到消息,立马带着三万精兵赶回彭城,以少胜多,灭了刘邦十几万人马,剩下的溃不成兵各自逃散!这是一个历史上很经典的一个以少胜多的战争案例。

    败战后的刘邦,被追的到处逃亡,项羽命令手下将领丁公乘胜追击,结果还真的给丁公堵住了刘邦!

    刘邦一看性命不保,也不顾脸面了,一把眼泪一把鼻涕的向丁公诉说着自己的人生无奈与沧桑,诉说着当年与项羽的结义之情,可谓是情深意切!

    丁公一听,还真的被他打动了,他认为刘邦确实是真性情的汉子,于是便放生了刘邦。

    据《楚汉春秋》记载,薛人丁固与彭城人赖齮骑而追上,上被发而顾丁公曰:“吾非不知公,公何急之甚。”于是回马而去之。

    为何忘恩负义

    战败后得刘邦,时运上升,遇到了很多良将,而项羽则慢慢的处于下风,最后败给刘邦,自刎于东江边。

    项羽一死,丁公想着当年有恩于刘邦,找他总有一口饭吃,就去投奔了刘邦。

    丁公做梦也没想到,对于他的到来,刘邦不但没有盛情招待,反而命人杀了丁公!

    刘邦为什么杀恩人刘邦呢?分析主要有几方面原因。

    (1)当年,刘邦曾背叛楚国,背叛项羽,最后楚国毁灭在自己手里。他内心深刻的知道,背叛的人是很恐怖的,自身就是一个案例。

    虽然刘邦自己曾经是背叛之人,但他也恨背叛的人,或者说惧怕背叛的人。

    丁公当年放他离去,是背叛了项羽,如果他投奔了自己,某天会不会也走自己的背叛之路呢?

    (2)对丁公来说,他认为自己是有恩于刘邦;可在刘邦认为,当年在这种人物面前苟且偷生是他一辈子的耻辱!

    尤其他曾经听闻,丁公以前曾向人炫耀刘邦是自己手下败将,如何的向自己求饶,以刘邦的性格,早就想剁了他了!

    (3)古语有言“战场无父子”。交情再深,那是私情,一旦是站在国家的立场,任何一切都应该放弃。丁公在刘邦看来,就是没有国家立场的人,即便收留他,也没有太大作为。

    综上所述,显然司马光是很认同刘邦的做法,因此对刘邦杀恩人丁公之事,给予了很高的评价。

    原创首发:历史小地主

相关问题
热门推荐