糖果问答网

友情和金钱,你会借钱给不是很熟悉朋友吗?

农人小辉辉

2021/5/4 14:25:00

友情和金钱,你会借钱给不是很熟悉朋友吗?

其他回答(1个)

  • 我就嫌命长

    2021/5/11 2:11:31

    从观感上来说,外企、民企当中,领导和员工之间发展友情的概率较大。

    以前一个学院的学长,去的是一家外企广告公司,做了没几年就跳槽,公司年轻人流动性也比较大,跳槽之后他还跟以前的上司有私下的往来,两人一起聚个会喝个酒,聊聊行业圈子里面奇葩的人和事。

    问他为什么不记恨上司,他说当时跳槽完全是对面诱惑太大,薪资高,这边定工资的人也不是他顶头上司,况且这个顶头上司还帮他争取过加title,上面没批。

    所以我大致总结一下领导和普通员工之间发展友谊的几个条件:

    1.流动性大,跟以前的上司发展的友谊——没有当下的利益交缠。

    2.同行业圈子,有继续谈论的谈资,不然跳槽后没有共同语言,很难继续发展友谊。

    3.行业工作氛围较轻松。

    除了以上三点之外,还能做朋友的,那就是真正的志同道合,一见如故,这种伯牙子期的故事,我们羡慕不来。

    我们应该明确的一点是:有,和表现出来(被观测到)是两个概念。

    再来直接回答这个问题:有,但很难。

    这个难体现在两个方面:发展和表现。

    发展友谊,本身对人的要求就很高,普通的两个人发展出真挚友谊的难度都很大,在涉及利益竞争的职场,就更难,再加上职位不平等,难上加难。

    表现方面更是如此,一旦真正存在友谊,职场中上下级关系的人也不会轻易表达出来,原因我们之后会带到。

    对上位朋友是否要保持距离呢?

    答案是肯定的,原因如下:

    团队角度

    这个是首先要考虑的,一个团队要运行有序,必须有强有力的领导者,而服从与否则往往取决于他的权威性,试想,一个经常跟下属勾肩搭背的领导,在真正需要指挥他人做事时,别人会严格按照指挥做动作吗?亲民有余,威严不足,团队失序的概率就很大。

    因此,就算有人真的跟上司存在友谊,为了管理有序,有眼色懂事儿的也会很低调,不会让领导上司难做。

    人性角度

    从相对阴暗的角度来说,人在发达之后,对过往岁月的艰辛态度是很微妙的。

    一方面,他自己很喜欢强调当年如何如何艰难;另一方面,当年跟他一起吃糠咽菜的兄弟提起这段时间,他又很容易不开心。

    其实这当中的原理很简单:

    他自己说当年艰难,是为了体现此刻的成就感——那么难我都走到如今了,我很了不起!

    而别人提起当年艰苦的岁月,往往角度把握不到位,不着重描述当年他的艰辛和不容易,而是着重描述自己跟他不体面的生活,这就让对方有种被揭短的感受。

    因此,这个角度极难把握,你与之论述当年的艰辛,说过头了是奉承拍马,说不到位就是揭了他的短。索性保持距离也是无奈之举。

    古代很多文人,在朋友中举做官之后,都纷纷远离,除了体现自己的名节,也有这层考虑。

    当然,现今社会选择还是很多的,坦荡做人,多换位思考,把握好分寸(亲近感可以在私下表达,公开场合请给留你的朋友一些威严,让他方便带队伍),收获友谊还是不难的。

    祝职场顺利。

相关问题
热门推荐