糖果问答网

汉朝第一美人赵飞燕能宠冠后宫,为何斗不过自己的妹妹?

岳菇山下

2021/7/21 5:03:26

汉朝第一美人赵飞燕能宠冠后宫,为何斗不过自己的妹妹?

其他回答(1个)

  • 异巧阁阁主

    2021/7/30 7:19:56

    杜月笙虽然在上海叱咤风云数十年,也称得上是一代枭雄,处于巅峰时期的他,从小流氓到总统,没人不敬称他一声“杜先生”。

    可是,纵然他能够在上海呼风唤雨,跺一跺脚能够让上海地动山摇,打一个喷嚏也能够让上海狂风肆虐,他的人生中却也仍有不少一生难以弥补的遗憾。

    也许,让他感到最为遗憾的,除了没能跳出江湖而入庙堂之外,便是他的妹妹了——他自发迹后便开始派人寻找自己的妹妹,可是,始终没有一点消息。

    杜月笙小时候的命运颇为坎坷,说是在悬崖边上跳舞也不为过。

    杜月笙的父亲杜文卿是一个小米店的老板,小本经营,只能勉强维持生计。可是,后来局势愈来愈乱,杜文卿的小米店别说养活一家人了,即便只是他自己也难养活。

    后来,杜月笙的母亲在家中也活不下去了,便抱着杜月笙去了小米店,一同经营这个小小的米店。

    杜月笙虚岁3岁这一年,他的母亲生下了他的妹妹。

    不过,也不知是他因为生于1888年阴历7月15日“鬼节”这一天,所以专克家人的命,还是他的母亲和妹妹命不好,他母亲在生下他的妹妹后一口气没有喘过来,竟然咽了气。

    杜文卿看了看自己死去的妻子,又看了看膝下的一儿一女,最终做出了一个决定——将刚刚出生的女儿送给别人!

    此时,杜文卿的小米店已经入不敷出,他实在没有信心既要养活自己,还要养活一双儿女,所以,他只能送走一个。

    可是,儿子已经3岁,将来又要继承香火,所以他只能狠心地将女儿送了出去。

    同时,为了更好地照顾好杜月笙,杜文卿又续了弦,重新娶了一个老婆,用两个人的力量去养一个杜月笙。

    只不过,杜文卿自己也没撑过去,在杜月笙5岁这一年病死了,只留下杜月笙和继母相依为命。也好在杜文卿续了弦,所以才有了继母无微不至的照顾,杜月笙一生中唯一一次上私塾读书,便是他继母咬着牙缝挤出钱送他去的。

    杜月笙8岁这一年,他的继母也无缘无故失踪了,没人知道她去了哪,有人说她是被人拐卖了,也有人说她只是想甩了杜月笙这个“烂包袱”。

    从此,杜月笙成了一个真正的孤儿,没爹亲,也没娘疼,寄人篱下。

    但是,好在一个人的命运是可以打破的,只要他敢踏出第一步。

    杜月笙所踏出的第一步便是离开高桥,去了上海闯荡,他曾经落魄得灰溜溜地跑回高桥,后来重拾信心又去了上海,曾经差点病死在上海,可是,他终究熬了过去,挺了过去。

    他凭着自己的一双手,在上海这个鱼龙混杂的十里洋场,打出了自己的一片天,开创了一个属于他自己的“帝国”。

    可是,他既然曾经在上海有钱有势,能够回高桥开祠堂,引得万人观礼,也能够拍着桌子威胁洋人三个钟头毁灭租界,却为什么找不到自己的妹妹呢?

    杜月笙不是没有派人去找妹妹,而是无论他怎么找也找不到。

    妹妹被父亲送给别人的时候,杜月笙自己也不过3岁,可以说几乎记不住当年的事,所以,他的妹妹到底有什么特征,杜文卿留下了什么信物,又或者送给了谁,他一概不知。

    他查来查去,最终只查到了一个线索——他的妹妹被送给了一个姓黄的宁波商人。

    然而,这个线索和没有线索也没有什么分别,姓黄的商人太多了,即便只是宁波一地,姓黄的商人也说不清。

    更何况,谁又能确定这个商人后来回了宁波?

    此外,这个姓黄的宁波商人是做什么生意的?是买卖人口,还是正经生意?如果是买卖人口的话,杜月笙的妹妹是不是已经被买到了有钱人家当丫鬟,或者卖到了青楼?

    最后,杜月笙的妹妹是否仍然活着,也是一个未知数。

    所以,不论杜月笙在寻找妹妹一事上花了多少钱,用了多少时间和精力,他也始终没有找到她。

    不过,杜月笙当时为了找到自己的妹妹,弄出了很大的动静,可谓是人人皆知,所以便有不少人为了从他手上骗取钱财,给他提供了一些假线索。更有甚者,则是直接冒充他的妹妹,想要摇身一变飞到枝头,成为一只金凤凰。

    这也让他越来越谨慎,所以,他也从翻山倒海的找变成了让人暗中继续查找。

    实际上,杜月笙一直没有放弃过寻找自己的妹妹,他在1949年离开上海前往香港之前,仍然在找,只是终究没有找到。

    因为几乎没有任何线索,唯一的一条线索也是有等于无。

    即便他曾经要风得风,要雨得雨,对于自己的这个妹妹,他也只能引为终身之憾事了,没有人的人生能够完美得没有任何一丝遗憾,也没有人能够永远风光,即便这个人是杜月笙也不行。

    杜月笙一生谋求洗白自己,跳出江湖之外,跻身于庙堂之间,却也始终不能如意。

    1949年,杜月笙拒绝了蒋志清的邀请,没有去台湾,当然,他也没有选择和黄金荣一样留在上海,而是去了香港。

    1951年8月16日,杜月笙在香港病逝,只留下10万美元的遗产,也留下了人们对他的争论不休。

相关问题
热门推荐